Финская Береговая охрана содействует сотрудничеству и распространению Европейского Морского Дня

Posted in LIFELINE August 2017 - Russian

На Конференции в Пууле Великобритания, 18 и 19 мая в связи с десятилетней годовщиной Еропейского Морского Дня, делегаты из Финской Береговой Охраны и Финского общества спасения на воде презентовали рабочее совещание по вопросам готовности на море и, в частности в вопросах развития и обмена практикой деятельности судов в чрезвычайных ситуациях на море. Руководитель группы IMRF по компетенции по глобальным инцидентам (MIRG) Дэйв Шеппард пояснил:

В 2017 году отмечается 10-летний юбилей Конференции Европейский День моря, поддержанной Европейской Комиссией, Правительством Великобритании и округом Пуулы. Это привносит европейскую морскую солидарность в обмене идеями и в сплочении партнерства, заинтересованного в построении «голубой экономики» с лозунгом для 2017 года «будущее наших моей», основанного на:

Инновациях и развитии
Людях и умении
Устойчивости и управляемости
Безопасности и гарантии

В рамках 10-летнего юбилея развитие Финской Береговой Охраны было акцентировано на оценку обеспечения безопасности и гарантий и было направлено непосредственно на следующие объекты:

Оценка и связь для целей безопасности судов (Триада судов)
Совместная координация между морскими компетентными органами и другими органами власти (Балтийское море MIRG)
Кооперация в морских поисково-спасательных операциях, связанных с опасными и вредными субстанцими (ChemSAR)
Кооперация в области функционирования береговой охраны (Сеть тренинга ECGF)

В рамках Конференции состоялся семинар, состоящий из индивидуальных презентаций по каждой из тем, которая курировалась специалистом-советником по каждой из областей. Затем они включались в панель обсуждений по каждой из текущих тем и по развитию наилучших практик в этом направлении, итоги подведены Лидером IMRF MIRG проекта Дэйвом Шеппардом.

Первая презентация была представлена Йори Нордстромом, который является Менеджером проекта «Триада судов» и руководителем отдела операций Финского общества спасения на воде. Данный проект является механизмом оценки и коммуникаций по вопросам оценки безопасности судна в случае возникновения морского происшествия. Он может быть использован как судами, так и морскими поисково-спасательными агентствами.

Использование такого механизма формирует общее понимание природы происшествия или инцидента, определяя степень безопасности судна. Акцент в работе данного механизма делается на уровне безопасности аварийного судна для персонала на борту и на других деталях, о них все изложено по ссылке www.raja.fi/vesseltriage.

Вторая презентация была представлена Юхо Курттио, который являлся бывшим менеджером проекта MIRG Балтийского моря и работал советником Штаба Береговой охраны Финляндии. Компетентная группа по инцидентам в Балтийском море (проект MIRG Балтийского моря) был учрежден Береговой охраной Финляндии в качестве компетентного органа по вопросам поиска и спасания во взаимодействии с финскими спасательными службами. Проект предусматривал создание объединенных MIRG моделей по координации и оперативному руководству в Балтийском регионе и поддержку гармонизации MIRG сервиса в Европе. Больше деталей можно получить по ссылке www.raja.fi/mirg.

Третьей была презентация Тииму Неймела, который является руководителем одного из направлений ChemSAR проекта и советником по морской безопасности и спасательным вопросам Штаба Береговой охраны Финляндии. Проект предполагает создание оперативных планов и стандартной процедуры необходимой для SAR операций, связанных с опасными и вредными субстанциями (HNS), как следствием происшествий. Разрабатывая планы спасательных операций, связанному с HNS инцидентами, проект закроет брешь в отношении недостающих оперативных процедур и доступности необходимых материалов в электронном виде для различных международных агентств, связанных со спасательными операциями, проект улучшит и гармонизирует уровень знаний, повышая тем самым безопасность спасательных операций. Детали данного проекта доступны по ссылке https://blogit.utu.fi/ChemSAR.

И, в заключении, Йоханна Терва, член проектной группы Штаба Береговой охраны Финляндии по имплементации, представила презентацию Сеть тренинга в отношении функций Европейской Береговой охраны и Проект Сетевой Академии II функций Европейской Береговой охраны. Сеть представляет собой добровольную ассоциацию образовательных учреждений, ведущих работу в области функций Береговой охраны государств-членов.

Членство открыто для всех официально учрежденных образовательных учреждений, изучающих вопросы обучения, тренинга и исследований в области функций Береговой охраны государств-членов и намеревающихся:

Публиковать через ECGF тренинг портал, информацию о практических курсах, которые открыты для участников других государств-членов Сети
Способствовать развитию секторальной квалификационной структуры функций Береговой охраны (CGFSQF)
Быть готовыми участвовать в обмене программами
Содействовать в развитии программ международного образования согласно собственного интереса и опыта

Информацию об этом найдете на www.ecgff-trainingportal.eu.

Дискуссии, последующие вслед за презентациями, привнесли многочисленные вопросы в панель конференции, которые фокусировались на вопросе о том, как результаты данных проектов могут быть использованы в последующих обменах опытом, знаниями и точками зрения.

Группа была единодушна в своих взглядах на то, что все результаты работы будут доступны и будут доступны другим лицам для доступа и содействия.

Contact Info

International Maritime Rescue Federation
50 Allardice Street
Stonehaven
AB39 2RA
United Kingdom

Telephone: +44 (0) 1569 767405

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Log In Members

Members can log in here. Have you forgotten your username/password? E-mail us at info@imrf.org.uk for resetting your password. Or use the "Forgot Login?" function below.