Что такое «бедствие»?

Posted in LIFELINE August 2017 - Russian

“Капитан судна в море, который в состоянии оказать помощь, при получении информации из любого источника о том, что люди терпят бедствие, обязан незамедлительно приступить к оказанию им помощи …"

Согласно Главе V Правилу 33 Конвенции по безопасности человеческой жизни на море (SOLAS), данное положение было ратифицировано всеми морскими державами. Глава V Конвенции СОЛАС устанавливает обязательность данной нормы «для всех судов для любых рейсов {…} если на это прямо не указано иное». Исключений из этого правила крайне мало, это «правительственные суда и военные корабли», соблюдение которыми данного положения «поощряется», и, что довольно странно, исключения допускаются для судов, осуществляющих судоходство в Великих озерах Северной Америки {…}».

Для ясности, необходимо понять, что все суда в море, с учётом некоторых строгих исключений, согласно международного законодательства обязаны оказать помощь «терпящим бедствие на море». Бесспорно, что данное правило столетия было морским обычаем. Что же тогда обсуждать?

В последние годы люди, чтобы избежать войны или жестокого обращения, или просто пытающиеся улучшить свою жизнь, отважились выйти в море, чтобы достичь благоприятных мест, на плавсредствах, совершенно непригодных для этой цели. И многие тысячи погибли после такой попытки.

Давайте проясним снова. Ни СОЛАС, ни Конвенция ООН по морскому праву, подкрепляющая ее, ни любое другое международное соглашение не различает «человека, терпящего бедствие», ни по расе, ни по полу, ни по национальности, ни по возрасту, ни по вероисповеданию, ни по экономическому, юридическому, или какому-нибудь иному статусу. Если они «терпят бедствие», то капитаны судов в море обязаны оказать им помощь, если они могут это сделать, так же, как и государства, от которых СОЛАС требует создания SAR служб для оказания помощи по спасению.

Необходимо четко понимать, что когда речь идет о SAR операциях, то правила не делают различия, между, например, территориальным морем и открытым морем. Любой терпящий бедствие должен быть спасен, не важно в каких водах он в это время находится. Процесс «спасения» включает в себя транспортировку в место, где жизнь пострадавшего в безопасности и где они могут удовлетворить свои необходимые человеческие нужды и потребности».

В морских конвенциях конкретно не говорится о принципе «невыдворения», который запрещает возвращение людей в страну, в которой они будут подвержены опасности преследования, но в других положениях конвенций ООН мы найдем, что «безопасное место», это то, что мы и имели ввиду выше.

Все это очень важно, потому что в некоторых кругах высказываются голоса, критикующие спасение «смешанных мигрантов». Необходимо разъяснить согласованную на международном уровне правовую позицию. Ответы на сложные проблемы миграции, происходящие сейчас во всем мире, не могут быть найдены путем изменения положений морского законодательства, принципы спасения на море и так ясные, четкие и обоснованные и не должны подвергаться необоснованной критике.

IMRF продолжит защиту этих принципов.

Есть и еще одна проблема. Что такое «бедствие»? Мы несем ответственность за спасение «человека, терпящего бедствие», если мы можем это сделать – но что понимается под этим? Существуют международные морские нормы, позволяющие нам немного прояснить значение этого выражения. Но понятие «бедствие» не содержится в них. Согласно Конвенции по поиску и спасанию, «бедствие», как стадия чрезвычайной ситуации определяется, как «ситуация, при которой в силу обстоятельств человек, судно или иное плавсредство находятся под угрозой серьезной и неминуемой опасности и требуется немедленная помощь».

Юрист ли вы на берегу или моряк в море, следует исходить из того, что не поддается сомнению утверждение о том, что человек в воде далек от безопасности. Опасность будет «серьезной и неминуемой» и очевидно, что потребуется помощь.

А что сказать о ситуации, когда люди несутся на ненадежно изготовленной резиновой лодке под подвесным мотором? Некоторые юристы утверждают, что эти люди не терпят бедствия (или еще нет, так или иначе); но моряки, которые были свидетелями подобных ситуаций, говорят, что люди на лодке уже в беде с того момента, когда они отошли от берега.

Мы, как морские спасатели, должны следовать морской практике. И в этом случае приоритетно так же мнение экспертов, которые утверждают, что если существует «разумная уверенность» в том, что существует «серьезная и неизбежная» опасность и что требуется «немедленная помощь», этого должно быть достаточно.

Обязательство спасать тех, кто находится в явно бедственном положении в море, является абсолютным. Мы должны обеспечить, чтобы этот фундаментальный принцип никогда не подвергался сомнению. А проблема миграции должна решаться правительствами в единственном месте, где это может быть: на берегу.

Contact Info

International Maritime Rescue Federation
50 Allardice Street
Stonehaven
AB39 2RA
United Kingdom

Telephone: +44 (0) 1569 767405

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Log In Members

Members can log in here. Have you forgotten your username/password? E-mail us at info@imrf.org.uk for resetting your password. Or use the "Forgot Login?" function below.