Дискуссии о SAR в ИМО

Posted in LIFELINE February 2018 - Russian

Подкомитет по безопасности навигации, связи и SAR (NCSR) Международной морской организации (IMO) является специальным форумом для дискуссий в области SAR международного, ООН уровня. Он подотчетен Комитету по безопасности ИМО.

Многие вопросы подкомитета NCSR касаются навигации и связи и не имеют прямого отношения к SAR.

Вместе с тем детальная работа в области SAR и связи при бедствии проделывается в интересах как ИМО, так и Международной организации по аэронавигации и регулируется Объединенной рабочей группой.

Эта группа так же действует, как основной разработчик и редактор Руководства ИАМСАР (IAMSAR). Объединенная рабочая группа отчитывается перед ИМО посредством NCSR.

IMRF занимает в этой структуре роль советника ИМО, как «неправительственная организация с консультативным статусом» и принимает участие в рабочих встречах NCSR и Объединенной рабочей группы.

В последние годы IMRF внесла значительный вклад в работу Объединенной рабочей группы и, следовательно, в работу NCSR , т.е. к улучшению морского SAR на самом высоком уровне.

Следующие вопросы были обсуждены на февральской сессии NCSR в 2018 году:



IAMSAR поправки

Подошел к концу 3-х годичный цикл по внесению поправок в IAMSAR. Поправки, одобренные Объединенной рабочей группой в Октябре (см. ноябрьский выпуск LIFE LINE в архиве на сайте www.international-maritime-rescue.org) будут утверждены NCSR в этом месяце и пройдут формальную процедуру согласования в Комитете по морской безопасности и будут включены в очередное издание Руководства в 2019 году.

Данные IAMSAR поправки очень важные и IMRF была тесно включена в процесс их подготовки.



Небезопасная смешанная миграция

Комитет по морской безопасности отметил продолжающуюся проблему «небезопасной смешанной миграции в море» на своем совещании в июне 2017 года.

Государства-члены и международные организации подтвердили свою обеспокоенность и согласились с тем, что дальнейшие шаги должны способствовать принятию надлежащих и эффективных мер в Организации Объединенных Наций, которые продвигает Генеральный секретарь ИМО Китак Лим.

Морской SAR не может является органом для долгосрочного решения гуманитарной проблемы, возникающей на суше. Совещание также отметило недостаточность формальной отчетности о таких случаях спасения в море, что препятствует сосредоточению внимания на этой проблеме на уровне ООН.

IMRF поддерживает усилия ИМО по дальнейшему разрешению этой критической ситуации и призывает к ведению подробной и надлежащей отчетности ради всех заинтересованных сторон, включая спасателей.



Ревизия главы III и IV Конвенции СОЛАС (Revision of SOLAS chapters III & IV)

IMRF следит за модернизацией Глобальной морской системы связи при бедствии и безопасности (GMDSS), формируя свои предложения на ранних этапах, чтобы акцентировать внимание на двух основных моментах:

1. Необходимости приложить все усилия для минимизации затрат на модернизацию СКЦ (спасательно-координационных центров) и других уполномоченных органов SAR; а также
2.  
Необходимости учета системы для маломерных судов (например, рыбацких), поскольку GMDSS должно применяться к любому судну, плавсредству в море, терпящему бедствие.

Мы являемся одним из авторов документа, подготовленного Францией, который направлен на защиту действующей системы связи SAR, поскольку главы III и IV Конвенции СОЛАС пересматриваются в рамках процесса модернизации GMDSS.


Определение фаз чрезвычайной ситуации

Три фазы чрезвычайной ситуации - стадия бедствия, стадия тревоги и стадия неопределенности - определены в Международной конвенции SAR, Чикагской конвенции о международной гражданской авиации и в Руководстве IAMSAR; но в каждом документе они определяются по-разному.

Это несоответствие должно быть разрешено, хотя попытки сделать это до сих пор провалились. IMRF поддерживает дальнейшую работу по этому вопросу: см. «Определение проблемы бедствия».



Распространение информации по глобальной SAR

Совместная рабочая группа предложила добавить ссылку на IMRF в качестве источника информации SAR в тома I и II Руководства IAMSAR в своем издании 2019 года.

Секретариат IMRF будет рассматривать наши процедуры, чтобы довести наши ресурсы для обмена информацией в максимально удобном виде для пользователей.

Мы включим отчет данной ежемесячной рабочей встречи NCSR в наш следующий выпуск.

Contact Info

International Maritime Rescue Federation
50 Allardice Street
Stonehaven
AB39 2RA
United Kingdom

Telephone: +44 (0) 1569 767405

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Log In Members

Members can log in here. Have you forgotten your username/password? E-mail us at info@imrf.org.uk for resetting your password. Or use the "Forgot Login?" function below.