Вопросы SAR: Определение «бедствия». Продолжение…

Posted in LIFELINE February 2018 - Russian

В августе 2017 года в выпуске LIFE LINE (смотри архив журнала на www.international-maritime-rescue.org) мы спрашивали «Что такое бедствие?» Это важный вопрос. Люди знают, что если ты попал в бедственную ситуацию, то требуется помощь и спасение и общество SAR знает, что эта концепция должны быть расширена на случай «возможного бедствия» в отношении тех, кто еще не терпит бедствие, но может оказаться в ситуации бедствия, если вовремя не оказать помощь.

Это важный вопрос и в отношении политики спасения. Читатели LIFE LINE знают, что SAR может быть затруднен, когда речь идет о спасении на воде. Политика спасения имеет место и в случаях, когда ответственные за SAR операции сталкиваются с ситуацией многочисленности вызовов, а ресурсов на них на все отреагировать – не достаточно.

Морские обычаи и современное международное право требуют спасения тех, кто находится в бедственном положении на море; но необходимо иметь четкое представление о критериях. Что означает «бедствие»? Когда применяется это правило,а когда нет?

Мы отмечали в своей статье в августе, что Международная конвенция по охране человеческой жизни на море (SOLAS) обязывает все без исключения суда оказывать помощь людям, терпящим бедствие, мы так же последние несколько лет, обратив внимание на дух этого правила и, как члены SAR сообщества, понимаем необходимость соблюдения этого правила и в ситуации с кризисом мигрантов в Средиземном море.

“Идут ли люди в море в ожидании, что они столкнуться с ситуацией «бедствия»? Некоторые спрашивают об этом…

Ситуация «бедствия» рассматривается не только в контексте Средиземноморского кризиса. На недавней международной встрече, на которой присутствовали представители IMRF, было высказано предположение, что медицинская эвакуация с судна в море не должна квалифицироваться как спасение кого-то, терпящего бедствие, если на судне есть врач на борту.

Озабоченность заключалась в том, что некоторые круизные суда, которые имеют в составе экипажа врачей, злоупотребляют услугами SAR, вызывая спасательные службы, когда, при наличии врача на борту, последний обязан лечить пациента на борту, пока судно не прибудет в порт или пока пациент не будет передан на другое судно, для оказания медицинской помощи.

Справедливости ради, это сложный вопрос. Большинство людей в SAR могут рассказывать истории об их злоупотреблениях - и они также согласятся с тем, что некоторые случаи являются пограничными в отношении ситуации «бедствие» или нет.

Но лучше обезопасить себя в оценке опасности и оказания помощи. В вышеупомянутой встрече было решено, что присутствие врача помогает процессу принятия решений, но не обязательно отрицает необходимость спасения. Некоторые пациенты могут находиться на борту, но лучше, чтобы другие были сняты, прежде чем судно сможет добраться до порта. Если SAR-сервисы являются лучшим вариантом в последнем случае – это лучше всего для пострадавшего, то есть - так и должно быть.

migrant

Было бы лучше обезопасить себя в оценке опасности и необходимости оказании помощи. Можем ли мы конкретнее определить, что же такое «бедствие»?

В нашей августовской статье мы указывали, что понятие «бедствие» не определено в большинстве международных документов, включая Конвенцию СОЛАС.

Как определено в Конвенции по поиску и спасанию, Чикагской Конвенции о гражданской авиации и в Международном авиационном и морском руководстве по поиску и спасанию (IAMSAR) «бедствие» является одной из фаз спасения.

В этих документах регламентированы три фазы чрезвычайной ситуации: «стадия бедствие», «стадия тревоги», «стадия неопределенности», и SAR спасательные службы должны быть готовы к действиям при любой фазе.

Но в трех документах определены эти фазы по-разному; и это несоответствие является самым важным, когда речь идет о том, когда кто-то находится в беде.

Конвенция по поиску и спасанию определяет фазу бедствия, как «ситуацию, в которой существует разумная уверенность в том, что лицу, судну или другому судну угрожает серьезная и неизбежная опасность и требуется немедленная помощь".

Чикагская Конвенция и ИАМСАР согласно с «разумной уверенностью», « с серьезной и неизбежной опасностью», «немедленной помощью», но Чикагская Конвенция о гражданской авиации относит данные положения только к «летательным аппаратам и людям на борту», ИАМСАР же относит данные положения «к судам и другим транспортным средствам, включая летательные аппараты и людей».

Определения содержат некоторую неопределенность, это связано с особенностями перевода английского руководства на другие языки. Но что же общего в этих трех определениях? Общим является то, что все они связаны с «бедствием», как таковым. И не важно, на каком типе транспортного средства сложилась такая ситуация, но речь идет только о тех, которые управляются человеком, являются «одушевленными».

Говоря о «дроне», беспилотнике, следует отметить, что они тоже могут потерпеть аварию. Но при этом никто не будет находиться в состоянии «бедствия», за исключением случая, когда кто-то извне пострадал от его падения. Когда говорим о «бедствии», то прежде всего это относится к людям на борту, потерпевшего аварию транспортного средства.

Чикагская конвенция о гражданской авиации оперирует понятиями «самолет», «экипаж и пассажиры на борту», но эта формулировка не всегда применима к другим типам транспортных средств.

IMRF утверждает, что «транспортное средство» является излишним в этом контексте и что общее определение фазы бедствия должно быть «ситуацией, в которой существует разумная уверенность в том, что человеку или лицам угрожает серьезная и неизбежная опасность и требуется немедленная помощь».

Но с этим не всегда согласны разработчики национального законодательства, которые отмечают, что определение «бедствия» применяется как в море, так и на суше и в воздухе и тогда правильнее было бы говорить о «транспортном судне, попавшем в чрезвычайную ситуацию». Чрезвычайные ситуации на суше регулируются национальным законодательством, не охватываемым международными конвенциями.

Некоторые читатели могут сказать, что таких аргументов недостаточно. Но это их не останавливает и поэтому вопрос «Что такое бедствие?» остается важным как на законодательном, так и на исполнительном уровне.

Четкая правовая основа для организации спасения - это, по сути, важнейшая часть самого спасения, такая же как анализ и сами поисково-спасательные SAR действия.

Данная дискуссия будет продолжена на международном уровне, а IMRF будет продолжать выполнять нашу информационно-пропагандистскую роль в этом вопросе.

Если вы хотите внести свой вклад в эту дискуссию, сообщите нам свои соображения по электронной почте This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

Contact Info

International Maritime Rescue Federation
50 Allardice Street
Stonehaven
AB39 2RA
United Kingdom

Telephone: +44 (0) 1569 767405

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Log In Members

Members can log in here. Have you forgotten your username/password? E-mail us at info@imrf.org.uk for resetting your password. Or use the "Forgot Login?" function below.