Победители IMRF наград 2018 года

Posted in General News

Победители IMRF наград 2018 года со всего мира были представлены на официальном обеде и церемонии награждения. 

Тереза Кросслей, Исполнительный директор IMRF говорит:


 "Победители IMRF наград этого года включают некоторых выдающихся личностей, организация и компаний, которые действительно устанавливают «золотые принципы» морского поиска и спасания на море. Нам бы хотелось поблагодарить всех поддержавших данные номинации. Мы поздравляем всех, попавших в этот список и поддержанный по каждой из номинируемых категорий в этом году.

Они действительно заслужили этого и служат примером для всех волонтеров по всему миру, деятельность которых направлена предотвращение гибели людей в водах мира. Мы также хотели бы поблагодарить всех спонсоров наград IMRF, которые делают возможным это масштабное признание и проведение церемонии награждения в области морского SAR, в особенности, Redningsselskapet, Норвежское общество спасения на море (RS), которое взяло на себя проведение церемонии награждения в этом году."


 

О героических поступках победителей

Hakon Skutberg Siddarth Sharma and Theresa Crossley018Победителем IMRF 2018 года за выдающийся личный вклад в дело морских SAR операций является капитан Сидарс Шарма капитан судна из Мубаи, Индия.

Капитан Сидарс Шарма был номинирован за спасение двух французских рыбаков, которые дрейфовали три дня на затопленном рыболовном катере.

Он был капитаном судна ITB ASTAL-LORIDA, нанятого индийской компанией Trinitas Ship Management и сказал, что он просто сделал то, что должен сделать каждый моряк, чтобы спасти любого человека, терпящего бедствие на море.

Спасение имело место 11 января 2018 года около полудня. Капитан Сидарс Шарма был на мостике и заметил катер на расстоянии около 2,5 километра от судна. Он немедленно решил предпринять действия по спасению и дал тревогу по судну. Рыбаки дрейфовали уже три дня в жесткую погоду, при сильном ветре и постоянном ливне. Их еда и вода закончились, двигатель заглох, они потеряли якорь в этих суровых погодных условиях.

Потребовались три трудных попытки в течение трех часов при порывах ветра и сильных волнах, чтобы доставить ослабших и голодных рыбаков на судно. Был использован лоцманский трап с левого борта, наряду со спасательными жилетами, спасательными кругами, трижды потребовалось выстреливать линь, пока они не достигли успеха.

Спасенные рыбаки были переданы французскому флоту в Майотте, что приостанавливало планы судна и требовало предварительного согласования с судовладельцем.


Капитан Сидарс Шарма сказал, что «святая обязанность каждого моряка и капитана спасать терпящих бедствие на море. Я просто сделал то, что должен сделать любой моряк. Да, это было быстрое решение, но не без оценки рисков. Я просто выполнил свой долг».


 Chris Loizou Gert Haarsma and Henk Spanjer and Theresa Crossley003Победителем IMRF награды 2018 в номинации за выдающийся вклад команды в дело морских SAR операций является команда спасательной станции Морского спасательного общества Нидерландов (KNRM) из Фриесланда.

Команда KNRM Terschelling Paal 8 была включена в список награжденных по случаю ее действий в двух особенно сложных операциях SAR. Первый случай имел место 29 октября 2017 года, когда она помогала сторожевому кораблю “Drifa”. Двигатель корабля вышел из строя, стекла на мостике были выбиты волной. На борту корабля находилось четыре человека, которые дрейфовали в эту ужасную погоду с 8-балльной силой северо-западного ветра и с волной высотой от шести до десяти метров.

Экипаж спасательного катера KNRM вызвал и направил к аварийному сторожевому кораблю “Drifa” судно береговой охраны, ожидая подхода судна береговой охраны и обеспечивая безопасность аварийного сторожевого корабля.

Второй случай спасения имел место 1 марта, когда рыболовное судно ZK 80 Linquendaal наскочило на мель между островами Schiermonnikoog и Ameland в заливе Ваддензе. Ветер был восточный 8 баллов, температура - 8 С°, при таком ветре ощущение холода достигает – 22 С°. Несколько спасательных катеров, преимущественно гидроциклы, т.к. на море уже появился лед, несли свое дежурство в этом районе. Спасателю Франсу Хугевинду удалось добраться до севшей на мель рыбацкой лодки, но в ходе спасательных работ каналы воздухозаборника гидроцикла оказались забиты льдом, одна из антенн УКВ сломалась из-за наростов льда на ней.

Тем не менее, команда Франсуа Хугевинда смогла спасти трех членов экипажа с рыболовного судна, один из которых уже был обморожен. В обоих случаях экипаж спасательных судов продемонстрировал превосходные мореходные качества, огромное мужество и исключительный опыт в морском деле.

 

Theresa Crossley Andrew Ingram and Julian Longson 2061Победителем IMRF награды 2018 в области Инноваций и технологий морского SAR стал «Розовый спасательный буй», разработанный Национальным институтом морского спасания Южной Африки (NSRI).

Большинство утоплений как с фатальным исходом, так и нет на побережье Южной Африки связано с прибрежными течениями, что случается наиболее часто, когда вблизи нет дежурных спасателей. В результате вызванные и прибывшие на место происшествия спасатели, часто обнаруживают уже не одного тонущего, но и того, кто будучи неподготовленным сам решил оказать помощь тонущему и сам тонет.

«Розовый спасательный буй» разработан специально для поддержания на плаву утопающего до прибытия на место происшествия спасателей. Ярко-розовая окраска буя позволяет его легко обнаружить в воде, он поставляется с привязным линем, а если спасатель решит войти в воду, то как утопающему, так и самому спасателю предоставляется гораздо больше шансов на выживание.

Он висит на специально сконструированном щите, на котором отображается местный номер службы экстренной помощи NSRI или номер других ближайших служб экстренной помощи вместе с номером места, поэтому службы спасения точно знают в каком месте произошло происшествие. Рисунок на щите также показывает как правильно бросить спасательный буй в воду.

В течении 9 месяцев, как начал реализовываться данный проект, NSRI установил 249 щитов «Розовых спасательных буев» на побережье Южной Африки в наиболее опасных районах побережья.

Первые 150 были размещены вокруг Восточного побережья Южной Африки вблизи прибрежных течений у знаменитого пути ‘Garden Route’, где от прибрежных течений тонут около 80% всех утопающих. В процессе установки щитов уже было спасено 11 человек, четверо из которых дети.

 

Особенно необходимо отметить сразу двух номинантов, получивших награды «IMRF Владимира Максимова за достигнутые заслуги в морском поиске и спасании». Судьи согласились, что и Йоханнес Коойман, основатель CITRO (Организация по спасанию на море Кюрасао), и капитан Никифор Герчев, председатель и основатель BULSAR Болгарского национального общества добровольцев по спасанию на море, внесли выдающийся вклад в дело спасания на море. Капитан Тома Томов из Болгарии присутствовал на церемонии, чтобы получить награду для капитана Никифора Герчева.

Nikifor Guerchev at WorkКапитан Никифор Герчев, председатель BULSAR Болгарского национального общества добровольцев по спасанию на море, был номинирован в категории «за достигнутые успехи в морском поиске и спасании» за пожизненный вклад в дело спасания и безопасности на море.

Он присоединился к Морской секции государственной добровольной организации обороны в возрасте 14 лет. Закончил Высшее военно-морское училище штурманом, лейтенантом. Проходя службу в Военно-морской флоте по специальности морские радиолокационные системы и связь он был назначен начальником берегового радиотехнического поста ВМФ Болгарии. Он был уволен из ВМФ по политическим причинам и в 1996 году ему Министром обороны Болгарии за заслуги в модернизации системы космической связи военно-морского флота и социальную поддержку военно-морского флота было присвоено звание капитана 2 ранга от резерва.

В последующие годы Никифор Герчев работал капитаном на спасательном судне, стал капитаном торгового судна, потом судна вспомогательного флота и океанского рыболовного сейнера. Капитан Герчев в определенный период был так же начальником государственного Департамента по поиску и спасанию Болгарии (1975 -1978), Заместителем Генерального директора Государственной морской судоходной корпорации, отвечая за безопасность на море (1978-1988), в течении 8 лет представлял Болгарию в Совете ИНМАРСАТ. Он так же был представителем Болгарии по использованию спутниковой КОСПАР-САРСАТ системы и руководителем болгарской стороны Болгаро-румынской высшей комиссии по обеспечению безопасности судоходства на Дунае.

В 1994 году он основал BULSAR, Болгарское национальное общество добровольцев по спасанию на море, Председателем которого он и является в настоящее время.

Обладая обширным опытом и знаниями в области выполнения сложных работ по ликвидации последствий морских аварий, технических и аварийных водолазных работ, он лично участвовал ликвидации последствий более чем 25 крупных морских катастроф вдоль побережья Болгарии и Дуная, включая судоподъем затонувших судов в Ильичевске (СССР), в Латакии (Сирия) и других. Многие из выполненных спасательных работ были чрезвычайно сложными и трудными, чем капитан Герчев, прямо или косвенно, способствовал спасению более 250 человеческих жизней.

Он инициировал и организовывал проведение международных тренировок и учений, включая государственное морское учение ‘SOS-1978’ с участием Болгарии, Румынии и СССР; Международную тренировку добровольцев ‘Mayday’ (2008) с участием BULSAR, DAK/SAR (Турция), SNS (Италия); Тренировку по добровольному массовому спасению ‘Mayday’ 2010 Болгарии и Италии.

Он участвовал в приобретении и установке двух первых терминалов космической связи в системе ИНМАРСАТ для ВМФ Болгарии, а также инициировал и организовал работу системы NAVTEX в черноморских странах. Капитан Герчев помог разработать современное законодательство в области SAR, выполнения водолазных и спасательных работ, работ по ликвидации последствий морских аварий. Он принимал участие в научно-исследовательских работах по системе ИНМАРСАТ, участвовал в развертывании системы ИНМАРСАТ в интересах SAR для МСКЦ «Варна», публиковал работы в области морской безопасности, культуры безопасности, SAR, спасанию и ликвидации последствий аварий.

Капитан Герчев также выдвигал множество инициатив в области морских SAR, их компьютеризации, продвижении положений Международной конвенции по поиску и спасанию 1979 года, работая в Военно-морской академии Болгарии. Он активно работал по присвоению некоммерческому 3-х значному цифровому телефонному номеру (116) функции подачи сигнала бедствия в спасательные службы в случае бедствия людей в прибрежной морской зоне Болгарии и разработке программного обеспечения, позволяющего напрямую соединить спасателей BULSAR при работе в районе бедствия.

Наконец, что не менее важно, капитан Герчев является автором многих докладов, организатором международных круглых столов по проблемам SAR, спасанию и защите моря от нефтяного загрязнения, разработчиком патентов на спасательное оборудование (например, «Электромагнитный пластырь»), он так же не раз участвовал в качестве консультанта в Национальной службе расследований по морским происшествиям и авариям (NIS).

Йоханнес Коойман (показан здесь вместе со своей женой Юлей) был номинирован в категории «за достигнутые успехи», он является волонтером в области поиска и спасания продолжительное время и более 40 лет назад основал CITRO (Организацию по морскому спасанию Курако) в Карибском море. CITRO в то время была всего лишь второй добровольной организацией SAR в Карибском море и было очень трудно.

John and Julia Kooijman 2021

Первые 14 лет CITRO полагалась на владельцев яхт в этом районе для осуществления поисково-спасательных миссий. Позже г-н Коойман основал организацию, объединяющую на добровольной основе владельцев яхт и небольших самолетов, однако на любой экстренный вызов требовалось слишком много времени и не все яхты были достаточно мореходными. Кроме того, не все владельцы яхт обладали необходимыми знаниями в навигации и морском деле, в проведении спасательных операций.

Только в 2001 году CITRO смогла приобрести свое первое спасательное судно. В первые годы г-н Коойман возглавлял CITRO в качестве президента, прилагая все усилия, чтобы поделиться своими знаниями с владельцами яхт. Он установил тесные рабочие отношения с KNRM (Королевской организацией по спасению на море Нидерландов), сегодня KNRM по-прежнему является членом консультативного совета CITRO.

После 25 лет пребывания на посту президента CITRO г-н Коойман ушел в отставку, оставив после себя очень профессиональную и развивающуюся организацию со сплоченной командой преданных добровольцев, которые проходят обучение как у себя, так и в Шотландии в партнерстве с KNRM. Сегодня в CITRO более 40 волонтеров, работающих в командах: команда поддержки по сбору средств, команда маркетинга и PR, техническая команда и много волонтеров, поддерживающих деятельность CITRO на море. В настоящее время CITRO располагает двумя профессиональными морскими спасательными судами, двумя гидроциклами, причалом и круглосуточной службой реагирования. CITRO имеет соглашение о взаимодействии с береговой охраной.

Г-н Коойман был основателем и редактором Antillean Navigator, ежемесячной газеты, освещающей морские и воздушные события. Он был также соучредителем Королевской ассоциации судоходства на Антильских островах. Г-н Коойман сыграл важную роль в оказании постоянной и неоценимой поддержки Карибской инициативе, известной как «CSAR». Это была инициатива Южного командования Соединенных Штатов, Береговой охраны и Добровольной вспомогательной организации USCG, которые работали вместе над повышением безопасности на море в водах Карибского бассейна путем создания добровольческих поисково-спасательных подразделений по всему региону. Его усилия обеспечили полноценное участие и активную поддержку в CSAR добровольцев на шести основных островах Нидерландских Антильских островов: Аруба, Бонайре, Кюрасао, Саба, Синт-Мартен и Сент-Эстатиус.


Claire Sneddon Dave Griffiths and Theresa Crossley 2009Наконец, последними награжденными IMRF 2018, номинируемыми на приз зрительских симпатий, стали специалисты Канадской Береговой охраны из Оттавы, Канада.

Ежегодно они получали сотни запросов об оказании на море медицинской помощи в Тихом, Атлантическом океанах и в Арктике.

Служба проводит обучение и прививает навыки в области медицины, работе в составе инженерной и логистической бригад, работе по оказанию углубленной доврачебной помощи больным и пострадавшим в море.

Последняя спасательная операция, где принимала участие служба, это медицинская эвакуация с судна, где в результате взрыва на нем образовалась пробоина, в результате чего оно затонуло менее чем за 20 минут. Экипажу удалось покинуть судно на спасательной шлюпке, но восемь из 22 не были одеты в термокостюмы, они прыгнули в воды Северной Атлантики, практически, в спортивных штанах и в футболках. Служба волонтеров Канадской береговой охраны оказала медицинскую помощь испанскому экипажу, получившему многочисленные травмы, отравление дымом, переохлаждение, обеспечили погрузку в вертолет и доставку пострадавших в больницу на берегу.

Другой случай. Экипаж спасательного судна провел поисково-спасательные работы по поиску трех пропавших без вести рыболовов. После их обнаружения служба волонтеров Канадской береговой охраны оказала им помощь при переохлаждении перед доставкой на берег.

Еще случай, когда капитан прогулочного катера неправильно оценил свое расстояние до берега и наскочил на камни у острова Ванкувер на высокой скорости. Капитан был выброшен из катера на камни, получил тяжелые травмы головы и позвоночника, обширные рваные раны на его теле. Специалисты по спасанию оказали первую помощь, выполнил полную иммобилизацию позвоночника, что позволило его безопасно доставить в больницу.

В последнем случае команда волонтеров оперативно отреагировала на аварию с опрокидыванием тримарана, который принимал участие в океанской парусной гонке из Квебека во Францию. Яхта перевернулась в Северной Атлантике, спустя 10 часов экипаж тримарана был подобран проходящим танкером, но из-за сложности травм понадобилось оперативное вмешательство. Специалисты Канадской береговой охраны ответили, что четыре члена экипажа тримарана могут быть вывезены на берег судном береговой охраны, кроме одного, который получил тяжелые травмы головы и шеи и требует более тщательного ухода. Специалисты по спасению оставались на борту танкера, в течение 18 часов оказывая медицинскую помощь пострадавшему до прибытия вертолёта и его эвакуации.

 

There Hero Award Finalists 2053Спасательная служба Норвегии так же представила номинантов на награждение национальными наградами: старшину спасательного катера Эспена Йохана Хола членов экипажа спасательного катера Кристиана Линдемо и Магнуса Хавслунда за их высокопрофессиональном спасении трех человек. Так же национальными наградами были награждены Фрод Ростад и Стэйн Эрик Аннеруд за их продолжительную волонтерскую деятельность и спасение людей на море в течении последних 20 лет.


Награждать IMRF начала три года назад с целью отметить самоотверженные усилия отдельных спасателей поисково-спасательных служб по всему миру, которые жертвуют собой, спасая жизни на море. Номинации на 2019 год откроются очень скоро. Информация об этом на сайте www.imrfawards.org.


 

Contact Info

International Maritime Rescue Federation
50 Allardice Street
Stonehaven
AB39 2RA
United Kingdom

Telephone: +44 (0) 1569 767405

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Log In Members

Members can log in here. Have you forgotten your username/password? E-mail us at info@imrf.org.uk for resetting your password. Or use the "Forgot Login?" function below.