Запланированные вторые IMRF курсы по операциям по массовому спасению прошли в Швеции

Posted in General News

4-6 сентября 2018 года IMRF провела вторые курсы для экспертов в области операций по массовому спасению, которые прошли в Университете технологий Чалмерса, Геттеборг, Швеция. Курсы закончили 26 участников из Австралии, Канады, Дании, Эстонии, Германии, Ганы, Гвинеи-Биссау, Мальты, Марокко, Нидерландов, Норвегии, Португалии, России, Швеции и Великобритании.

В ходе курса были рассмотрены некоторые проблемы, связанные с противоречием определения «операция по массовому спасению» в документах ИМО и в руководящих документах по SAR, под которым понимается ситуация «характеризующаяся необходимостью оказания помощи большому количеству людей, находящихся в бедственном положении в условиях, когда обычных находящихся в готовности сил и средств SAR недостаточно».

Участники обсудили детали таких операций и координацию при ее проведении, потребности в радиосвязи, сложность и стрессовость ситуации, требования к подготовке для участия в таких операциях и способы проверки готовности участвовать в них.

around the globe«Курс предназначен для людей, которые имеют или вскоре будут иметь сложные обязанности по оперативному реагированию», - говорит Дэвид Джардин-Смит, менеджер проекта MRO IMRF. «Как бы вы ни были обеспечены достаточными ресурсами, будут такие инциденты, которые слишком велики, чтобы их можно было решить с помощью «обычного» наряда дежурных сил SAR. MRO, как правило, очень редки, что усложняет подготовку к ним, но это не означает, что к ним не надо готовиться. Наоборот. Непосредственно отвечающие за SAR организации должны вникнуть в особенности такого инцидента, обсудить их с другими привлекаемыми сторонами и найти способы восполнить недостаток в «обычных» силах и средствах. Они должны всегда ожидать возможное возникновение подобного инцидента!»

Курс IMRF состоит из секционных заседаний на которых участники обсуждают различные связанные с MRO проблемы в маленьких, смешанных группах и затем излагают свои позиции. “Слушать своих коллег по SAR из разных стран является очень полезным способом проверки своего собственного понимания этих проблем»,- сказал Дэвид «Это помогает Вам найти решение этих проблем. Если на любых курсах мы имеем учителей и студентов, то здесь мы одновременно и учителя и студенты. Мы учим друг друга.»

«Мы все учимся друг у друга; формируем команду проекта, которая на основе экспертного анализа вырабатывает основные пути руководства командой, мы делимся всем достигнутым со спасателями SAR из других стран.»

Вы можете узнать больше на сайте www.imrfmro.org.


«Это были крайне хорошие курсы, очень много касалось по-настоящему реальных вопросов»

Aлан Смит, SAR инструктор ВМС Дании.


«Благодаря активным дискуссиям в рабочих группах и на занятиях мы достигли лучших знаний, сравнивая наш собственный опыт и опыт других студентов.»

Капитан Асуако-Овиреду Уильям Квеку, заместитель директора, отвечающий за SAR в Морском управлении Ганы, отметил очень полезны открытые и откровенные обсуждения. «Прислушиваясь к различным мнениям по этим вопросам, мы получили представление, а общие выводы согласовывались в конце каждого обсуждения». Все специалисты SAR, сказал Уильям, должны стремиться получить знания о MRO и о том, как лучше такие операции проводить.

Гетеборгские курсы не проходили только в классе. Член IMRF, Шведское общество спасания на море принимало участников на борту двух спасательных судов и один раз вечером в их штабе, а утром следующего дня участники курса, стоя на деревянных поддонах, пытались соорудить мостки между ними с помощью досок, которые были слишком короткими. По словам Фредрика Форсмана из Университета Чалмерса это было практическое упражнение в области координации и коммуникации. Это была также искусственная ситуация «недостатка возможностей», но мы рады сообщить, что после некоторых проб и ошибок оптимальное решение было найдено!

IMRF выражает нашу благодарность Фредрику и его коллеге Ларсу Аксви в Чалмерсе; Мэтью Фейдеру и Микаэлю Хиннерсону из SSRS, и особенно членам команды добровольцев, которые встречали нас на борту спасательных судов, благодарим так же Пауло Фале и Стейна Сольберг, которые заранее приехали из Мадейры и Норвегии, чтобы помочь в организации курсов.

Contact Info

International Maritime Rescue Federation
50 Allardice Street
Stonehaven
AB39 2RA
United Kingdom

Telephone: +44 (0) 1569 767405

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Log In Members

Members can log in here. Have you forgotten your username/password? E-mail us at info@imrf.org.uk for resetting your password. Or use the "Forgot Login?" function below.